節分
こんばんは。
今日は節分ですね。
子供が保育園に行くようになって、大人になって忘
れていた季節の行事を楽しむようになりました。
そしてその起源や由来も意外と知らなかったなあと
気づきました。
節分とは節分とは「季節を分ける」ことから「節
分」といいます。現在では節分といえば立春の前日
だけをさすようになりました。
今の様な節分の豆まきの風習は、中国から伝わった
儀式(ぎしき)です。
鬼に扮した人を、矢などで追い払うものでしたが、
それが次第に広がり、節分に魔物(まもの・わるい
こと)をたいじするということで、鬼のお面をかぶ
った人に豆をあてて、追い出そうとする現在の形に
なりました。
節分の日に食べると縁起(えんぎ)がよいとされる
方(幸運を招く方角)を向いて太巻をまるかぶりする
関西地方の風習です。
食べ終わるまでは口を利いてはいけません。この風
習には「福を巻き込む」という意味があります。
今日は子供と恵方巻きを丸かじりしましたが、息子
は思わずおいしい!と声をあげてしましました😅
黙って食べるのはなかなか難しいですね
みなさんにもたくさん福がきますように❤️