福岡の水炊き🐦️
久しぶりの更新になりました。
昨日から勉強会で福岡に行ってきました😃
その後の懇親会で水炊きのお店に行ったのですが、
お鍋のスープが濃厚で、最初にそのスープを湯飲み
に入れて飲むという食べ方が新鮮でした!
私の家で水炊きをする時は、鍋にお水を入れてその
後でお肉や野菜を入れてポン酢で食べるスタイルが
多いのでスープの色も透明にちかいのです。
ところが昨夜のお鍋はスープが黄色に近く、福岡県
民ではない隣の席の方と『すごーい』と感動しまし
た❗️
水炊きは博多で生まれ、博多で育まれた味だそうで
す。このお店は北部九州で自ら育てた銘柄鶏「華味
鳥」を使用されてるそうです。濃厚な鶏ガラスープ
は具材を煮込むほどに旨味が溶け出して、とっても
おいしかったです。
ちょうど鶏肉のつみれを入れている写真です。
店員さんが木の匙をくるくる回しながら、つみれを
まあるく作る様子が見ていて楽しかったです🎵
雨の降る夜でしたが、あったかいお鍋とステキな仲
間と交流できて身も心も温まる時間でした。
出会えたみなさん、ありがとうございました!
ちなみに私が行ったお店は
水炊き料亭博多 華味鳥さんです😊
https://www.hanamidori.net/store/archives/7
うちの祖母はここの鴨鍋セットが大好きでお取り寄
せしてます。なので我が家はお正月は華味鳥さんの
お鍋を食べる習慣になってます🎵